Луна Нептуна Тритон создала удивительный ледяной союз

Наука
Луна Нептуна Тритон создала удивительный ледяной союз
23 мая - ГЛАС. Астрономы, использующие обсерваторию Gemini, исследуют самую большую луну Нептуна Тритон.

Впервые за пределами лаборатории наблюдают необычный союз между окисью углерода и азотными льдами. Открытие дает представление о том, как эта летучая смесь может транспортировать материал по поверхности Луны с помощью гейзеров, вызывать сезонные изменения атмосферы и обеспечивать контекст для условий на других отдаленных ледяных мирах.

На далеком Тритоне окись углерода и азот замерзают как твердые льды. Они могут образовывать свои собственные независимые льды или конденсироваться вместе в ледяной смеси. Эта ледяная смесь может быть задействована в знаковых гейзерах Tритона, впервые увиденных на снимках космического корабля Voyager 2 в виде темных, продуваемых ветром полос на поверхности далекой ледяной луны.

Несмотря на удаленность Тритона от Солнца и холодные температуры, слабого солнечного света достаточно, чтобы вызвать сильные сезонные изменения на поверхности и в атмосфере Тритона. Времена года на Тритоне тянутся медленно, поскольку Нептуну требуется 165 земных лет, чтобы выйти на орбиту Солнца. Сезон на Тритоне длится более 40 лет. В 2000 году Тритон миновал отметку Южного летнего солнцестояния, оставив еще около 20 лет для проведения дальнейших исследований до начала осени.

Забегая вперед, исследователи ожидают, что эти находки прольют свет на состав льдов и сезонные изменения в атмосфере на других отдаленных мирах за Нептуном. Астрономы подозревают, что смешение окиси углерода и азота льда существует не только на Тритоне, но и на Плутоне, где космический аппарат New Horizons обнаружил сосуществование двух льдов.

Ранее ГЛАС сообщал, что обнаруженный марсианский лед открывает окно в историю Красной планеты. Новое исследование обнаружило остатки древних ледяных шапок, погребенных в Северном полярном регионе. 

Демченко Татьяна
автор статьи