Марсианское месторождение полезных ископаемых образовалось в результате вулканических взрывов

Наука
Марсианское месторождение полезных ископаемых  образовалось в результате вулканических взрывов
23 мая - ГЛАС. Пепел от древних вулканических взрывов является вероятным источником странного месторождения полезных ископаемых рядом с посадочной площадкой для следующего марсохода NASA, считает новое исследование.

Это одно из наиболее ощутимых доказательств того, что взрывной вулканизм был более распространен на раннем Марсе. Вулканические взрывы происходят, когда газы, такие как водяной пар, растворяются в подземной магме. Когда давление этого растворенного газа больше, чем может выдержать скала наверху, он взрывается, посылая огненное облако пепла и лавы в воздух.

Ученые считают, что такие извержения должны были произойти в самом начале марсианской истории, когда было больше воды, доступной для смешивания с магмой. По мере того, как планета высыхала, вулканические взрывы стихали и уступали место более мягкому просачиванию лавы на поверхность. В новом исследовании рассматривалось месторождение, которое уже давно представляет интерес для ученых.

Месторождение богато минеральным оливином, который распространен в планетарных интерьерах. Это говорит о том, что месторождение находится глубоко под землей, но не ясно, как материал попал на поверхность. Работа показала, что залежь распространяется по поверхности длинными непрерывными слоями, которые равномерно покрывают холмы, долины, кратеры и другие объекты. Это равномерное распределение гораздо более соответствует выпадению пепла, чем лавовому потоку.

По словам исследователей, эти орбитальные данные объясняют происхождение пепла. Но команде не придется долго полагаться только на орбитальные данные. Марсоход NASA Mars 2020 должен приземлиться в кратере Йезеро, который находится в пределах месторождения оливина.

Ранее ГЛАС сообщал, что обнаруженный марсианский лед открывает окно в историю Красной планеты. Новое исследование обнаружило остатки древних ледяных шапок, погребенных в Северном полярном регионе. 

Демченко Татьяна
автор статьи