Тропические леса помогают бороться резким с изменением климата

Наука
Тропические леса помогают бороться резким с изменением климата

В опубликованной в Nature Communications статье говорится о том, что способность тропических лесов поглощать углерод зависит от группы деревьев, которые обладают уникальным талантом — способностью выделять азот из атмосферы.

В исследовании было смоделировано, как сочетание видов деревьев, растущих в тропических лесах после таких нарушений, как сплошная рубка, может повлиять на способность леса улавливать углерод. Команда обнаружила, что присутствие деревьев, которые фиксируют азот, может удвоить количество углерода, которое запасает лес в первые 30 лет отрастания. В зрелости леса с азотфиксацией поглощают на 10% больше углерода, чем леса без них.

 «Мы хотим использовать эту работу, чтобы направлять тропическое лесовосстановление для оптимизации поглощения и устойчивости углерода. Для этого необходимо понять, какое сочетание деревьев необходимо для максимизации хранение углерода при сохранении будущих климатических условий», — объясняет научный сотрудник Института экосистемных исследований и соавтор статьи Сара Баттерман.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что регулярное пребывание на природе улучшает физическое и психическое здоровье.

Гречишкин Алексей
автор статьи