Ecology: Самцы рифовых кальмаров могут быть лучшими отцами из всех головоногих моллюсков

Наука
Ecology: Самцы рифовых кальмаров могут быть лучшими отцами из всех головоногих моллюсков
6 сентября – ГЛАС. Стандартом для хороших отцов головоногих может быть довольно низкая планка, но рифовые кальмары с большим плавником, как оказалось, могут побороть этот стереотип

Известно, что самцы головоногих моллюсков, такие как кальмары и осьминоги, не известны своими родительскими качествами, так как часто умирают вскоре после спаривания. Но некоторые виды кальмаров могут быть исключением из этого правила, поскольку их теперь заметили исследующими потенциальные места гнездования.

Примечательно в этом то, что обычно самкам головоногих моллюсков приходится самим заботиться о своих яйцах, а единственное, что самец делает до и после спаривания, — это охраняет самку. Кроме того, после того как самец ухаживает за самкой и спаривается с ней, его единственная другая задача – защищать ее от спермы соперничающих самцов.

Но, как выяснили теперь ученые из Американского музея естественной истории, это поведение может быть не таким у некоторых видов рифовых кальмаров Sepioteuthis lessoniana. До того как его партнерша отложит яйца, он ныряет в расщелину рифа или в камни на морском дне, возможно, проверяя признаки хищников. Обычно самец просто совокупляется и уходит, но здесь ученые увидели, что он сначала проверяет место гнездования.

Статья с описанием этого исследования была опубликована в журнале Ecology.

Ранее ГЛАС писал о том, что самцы морских коньков, как оказалось, способны забеременеть из-за нехватки ключевых генов в собственном иммунитете.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью