Колибри могут мгновенно почувствовать опасность по запаху

Наука
Колибри могут мгновенно почувствовать опасность по запаху
Показать фото полностью »
6 сентября – ГЛАС. Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде, США, выяснили, что за меньшее время, чем вам нужно, чтобы прочитать это предложение, колибри могут уловить запах потенциальных неприятностей

Таким образом, ученые впервые показали, что не только колибри могут чувствовать запах насекомых, но и что запах может помочь им избежать опасности в поисках нектара для еды.

Для своих экспериментов специалисты позволили более чем 100 колибри выбирать между двумя кормушками, либо только сахарной водой, либо сахарной водой и одним из нескольких химикатов, запах которых сигнализирует о присутствии насекомого. Визуальных различий между двумя кормушками, предлагаемыми в каждом из экспериментов, не было.

Тесты включали запах, нанесенный на цветы европейскими медоносными пчелами, привлекающее химическое вещество, выделяемое аргентинскими муравьями, и муравьиную кислоту, защитное соединение, вырабатываемое некоторыми муравьями Formica, которое, как известно, наносит вред птицам, а также млекопитающим.

Статья с описанием этого исследования была опубликована в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Ранее ГЛАС писал о том, что на видео в океане смогли снять редчайшего прозрачного осьминога, которого ранее находили только в желудках хищников.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью