Исследование предсказывает: в следующем столетии останутся более мелкие животные

Наука
Исследование предсказывает: в  следующем столетии останутся  более мелкие животные
23 мая - ГЛАС. Исследователи из Университета Саутгемптона прогнозируют, что в течение следующих 100 лет во всем мире будет наблюдаться тенденция к сокращению численности птиц и млекопитающих.

В будущем будут преобладать мелкие, высокоплодородные, питающиеся насекомыми животные, которые могут процветать в самых разнообразных местах обитания. Эти «победители» включают грызунов, таких как карликовая песчанка и певчие птицы, такие как белобровый воробей — ткач. Менее приспособленные, медлительные виды, требующие особых условий окружающей среды, скорее всего, станут жертвами вымирания. Эти «неудачники» включают рыжевато — коричневого орла и черного носорога.

Исследователи прогнозируют, что средняя (медианная) масса тела млекопитающих конкретно сократится на 25% в течение следующего столетия. Это сокращение может произойти из-за последствий экологических изменений, но, по иронии судьбы, с потерей видов, которые выполняют уникальные функции в нашей глобальной экосистеме, оно также может стать драйвером изменений.

Исследовательская группа сосредоточила внимание на 15 484 живых наземных млекопитающих и птицах и рассмотрела пять характеристик, которые относятся к роли каждого вида в природе: масса тела, размер помета/кладки, ширина среды обитания, рацион питания и продолжительность времени между поколениями.

Ученые считают, что это скорее избирательный процесс, где определенные существа будут отфильтрованы в зависимости от их особенностей и уязвимости к экологическим изменениям. Исследовательская группа надеется, что можно будет провести дальнейшие исследования для более подробного изучения долгосрочного воздействия вымерших видов на местообитания и экосистемы.

Ранее ГЛАС сообщал, что птица вернулась через 40 лет после исчезновения. Южнокорейские власти вернули в дикую природу исчезающую птицу.

Демченко Татьяна
автор статьи