В высокогорной арктической местности распространилась деградация вечной мерзлоты

Наука
В высокогорной арктической местности распространилась  деградация вечной мерзлоты
23 мая - ГЛАС. В связи с рекордными летними температурами в последние годы меняется арктический рельеф.

Быстрые изменения рельефа происходят в высоких арктических полярных пустынях Канады из-за повышения летних температур воздуха. Исследование предполагает, что потепление климата в Арктике и, в частности, повышение летних температур воздуха, которое наблюдается в последние годы, инициируют широкомасштабные изменения в ландшафте. Ученые картографировали высокие полярные пустыни Арктики почти тридцать лет.

В последние несколько лет, по мере таяния вечной мерзлоты, они наблюдали увеличение и распространение оползнеподобных особенностей в районе, где, по их мнению, чрезвычайно холодные температуры обеспечат стабильность земли. За короткий период в высоких полярных пустынях Арктики наблюдалось широкое развитие регрессивных спадов оттепели.

Отсутствие растительности и слоев органической почвы в этих полярных пустынях делает вечную мерзлоту в этом районе особенно уязвимой для повышения летних температур воздуха. Несмотря на свою относительно короткую продолжительность, сезон оттепели (который длится всего 3-6 недель в году) приводит к развитию спадов и их последующему расширению в размерах.

В течение нескольких лет после начала обвалов результаты исследований показывают, что различные факторы, связанные с рельефом местности (например, уклон), становятся более важными, чем температура воздуха в поддержании активных обвалов. Несмотря на холодные полярные условия пустыни, которые характеризуют большую часть высокой Арктики, это исследование демонстрирует сложный характер богатых льдом систем вечной мерзлоты и взаимодействия климата с вечной мерзлотой.

Ранее ГЛАС сообщал, что повышение уровня моря может круто изменить жизнь до 187 миллионов человек. Крупным прибрежным городам, таким как Лондон, Нью-Йорк и Шанхай, будет угрожать сильное наводнение.  

Демченко Татьяна
автор статьи