Новый термоядерный магнит достиг рекордной напряженности магнитного поля в 20 Тесла

Наука
Новый термоядерный магнит достиг рекордной напряженности магнитного поля в 20 Тесла
8 сентября – ГЛАС. Новый крупнокалиберный, полномасштабный высокотемпературный сверхпроводящий магнит, разработанный и изготовленный Commonwealth Fusion Systems и Центром плазменных исследований и синтеза (PSFC) Массачусетского технологического института, США, продемонстрировал рекордное магнитное поле в 20 Тесла

Таким образом, на сегодня он является самым сильным термоядерным магнитом в мире. Он создавался в течение трех лет и основывался на интенсивных исследованиях и конструкторских работах.

По словам руководителей проекта, эта успешная демонстрация силы магнита помогает разрешить величайшую неопределенность в стремлении построить первую в мире термоядерную электростанцию, способную производить больше энергии, чем потребляет.

Кроме того, этот прогресс открывает путь к долгожданному созданию практичных, недорогих, безуглеродных электростанций, которые могут внести важный вклад в ограничение последствий глобального изменения климата, пишет MIT News.

Ранее ГЛАС писал о том, что так называемые урановые «снежинки» гипотетически способны вызвать термоядерные взрывы мертвых звезд.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью