Редкие вулканические породы приоткрывают тайну опасности малоизученных извержений

Наука
Редкие вулканические породы приоткрывают тайну опасности малоизученных извержений
23 мая - ГЛАС. Необычные породы, обнаруженные на отдаленном склоне горы, предупредили ученых об опасности, которую представляет малоизученный тип вулкана.

Вулканические остатки из Алуто в Эфиопии образовались в результате интенсивных извержений, которые могут быть гораздо более опасными, чем предполагалось ранее. Находки позволяют по-новому взглянуть на опасность, которую представляет тип вулканической активности, известный как извержение пемзового конуса, который до сих пор был мало изучен.

Исследователи из Эдинбургского университета использовали ряд точных методов для анализа горных пород и лучшего понимания извержений, которые их сформировали. Их находки могли создать более ясную картину рисков, связанных с этими редкими вулканами, которые являются одними из наиболее распространенных типов, найденных в Восточной Африке. Другие находятся в Исландии и на островах в Новой Зеландии.

Скалы состоят из тонкого слоя вулканического стекла, окруженного пористым, похожим на пену интерьером. Эта структура показывает, что камни все еще были горячими и липкими, когда они ударились о землю. Эти небольшие, сверхлегкие скалы были найдены далеко от вулкана, что предполагает, они были перенесены в горячей струе вулканического материала, известного как колонна извержения, упали с неба.

Извержения колонн образуются только во время мощных извержений, а обрушения образуют быстро движущиеся лавины из перегретых пород пепла и газа. Будущие извержения этих вулканов могут нанести значительный ущерб. По словам ученых, продолжение междисциплинарных исследований для понимания и управления этим риском необходимо для обеспечения безопасности людей и инфраструктуры в Эфиопии.

Ранее ГЛАС сообщал, что  извержение Йеллоустоуна может убить пять миллиардов человек. Извержение Йеллоустоунского может быть гораздо более разрушительным и смертельным для жизни на Земле, чем большинство других.

Демченко Татьяна
автор статьи