Правительство США слишком серьезно относится к созданию оружия, контролируемого разумом

Наука
Правительство США слишком серьезно относится к созданию оружия, контролируемого разумом
23 мая - ГЛАС. DARPA, исследовательское подразделение Министерства обороны США, платит ученым за то, что они работают над способами мгновенного чтения мыслей солдат, используя такие инструменты, как генная инженерия человеческого мозга, нанотехнологии и инфракрасные лучи.

Конечная цель? Управляемое мыслью оружие, такое как стая дронов, которые кто-то посылает в небо с одной мыслью или способностью передавать изображения из одного мозга в другой. Перед учеными стоит задача разработать технологию, которая обеспечит двусторонний канал для быстрой и бесперебойной связи между человеческим мозгом и машинами без необходимости хирургического вмешательства.

Несмотря на то, что в способности читать и даже записывать информацию в мозг произошли прорывы, эти достижения, как правило, основывались на имплантации мозга пациентам. Однако операция на головном мозге слишком рискованна, чтобы оправдать подобные взаимодействия. DARPA пытается стимулировать прорыв в неинвазивных или минимально инвазивных интерфейсах мозг-компьютер. Агентство заинтересовано в системах, которые могут считывать и записывать в 16 независимых точках мозга размером с горошину с задержкой не более 50 миллисекунд.

По мнению ученых, главная проблема заключается в том, можно ли раздвинуть абсолютные пределы нашего разрешения как в пространстве, так и во времени. Команда планирует использовать вирусы, модифицированные для доставки генетического материала в клетки для вставки ДНК в конкретные нейроны, которые заставят их продуцировать два вида белков. Группа из института Battelle принимает более амбициозную задачу. Группа хочет позволить людям управлять несколькими дронами, используя только свои мысли, в то время как отзывы о таких вещах, как ускорение и положение, направляются прямо в мозг.

Ранее ГЛАС сообщил, что дорога к клеточной смерти обнаружена в мозге при заболевании Альцгеймера. Ученые определили новый механизм, который ускоряет старение мозга и приводит к самым разрушительным биологическим особенностям болезни Альцгеймера. 

Демченко Татьяна
автор статьи