Cell: Черви делятся воспоминаниями с сородичами, обмениваясь РНК из своего разлагающегося трупа

Наука
Cell: Черви делятся воспоминаниями с сородичами, обмениваясь РНК из своего разлагающегося трупа
11 сентября – ГЛАС. Оказалось, что часто изучаемая в лабораториях микроскопическая нематода Caenorhabditis elegans не только запоминает, но и генетически внедряет в своих потомков угрозу употребления «отвратительной еды», чтобы заставить их держаться подальше от подобной пищи

Предупреждение, закодированное в РНК, способно передаваться через их распадающееся тело, чтобы затем быть подхваченным любым проходящим представителем вида.

Команда исследователей, в частности, обнаружила, что черви поглощают через свой кишечник нити РНК, поедая токсичные останки своих сородичей. Среди этих нитей есть участок некодирующей РНК под названием P11, отвечающий за воспоминания.

Это замечательное средство передачи уже полученного ранее опыта было обнаружено учеными из лаборатории Мерфи Принстонского университета в США в рамках серии исследований унаследованного поведения нематод.

Статья с описанием этого исследования была опубликована в известном научном журнале Cell.

Ранее ГЛАС писал о том, что самцы морских коньков, как оказалось, способны забеременеть из-за нехватки ключевых генов в собственном иммунитете.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью