Впервые расшифрован геном уникального африканского дерева ши

Наука
Впервые расшифрован геном уникального африканского дерева ши
11 сентября – ГЛАС. Ученые расшифровали геном дерева ши (Vitellaria paradoxa), уникального вида деревьев для агролесоводства, который играет ключевую роль в поддержании средств к существованию местного населения и сельскохозяйственных условий в сельских общинах Судано-Сахельского агроклиматического пояса Африки

Специалисты из Университета Нью-Гэмпшира смогли собрать эталонный геном в масштабе хромосом. Аннотации генома, выполненные командой, позволили идентифицировать 38 505 кодирующих генов.

Дерево ши – это лиственное дерево небольшого и среднего размера, обычно вырастающее от 7 до 15 м в высоту, иногда встречаются экземпляры до 25 м.

Растение считается второй по значимости масличной культурой в Африке после масличной пальмы. Кроме того, оно входит в число наиболее экономически и культурно важных местных видов деревьев в Судано-Сахелианском регионе Африки, где масличная пальма не растет.

Результаты этого научного достижения были опубликованы в журнале Frontiers in Plant Science.

Ранее ГЛАС писал о том, что дикие животные с рынков всего мира являются переносчиками 75% различных, в том числе опасных, болезней, которыми могут заразиться люди.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью