PLOS One: Первые примитивные деревья на Земле могли развиваться в более сухих, чем считалось ранее, условиях

Наука
PLOS One: Первые примитивные деревья на Земле могли развиваться в более сухих, чем считалось ранее, условиях
11 сентября – ГЛАС. Изучение окаменевшей корневой сети растений возрастом 385 миллионов лет заставило ученых переосмыслить то, как когда-то могли выглядеть первые леса на Земле

Ученые из Бингемтонского университета в Нью-Йорке реконструировали остатки могущественного и зрелого старовозрастного леса, в котором произрастали по крайней мере три самых первых древовидных растения в мире.

Некоторые из этих первоначальных древесных «подражателей» (известные как кладоксилопсиды) выглядели бы как большие стебли сельдерея, устремляющиеся в небо на 10 метров. Другие напоминали сосны, но с опушенными папоротниковыми листьями вместо листьев (Archaeopteris). Третье давно потерянное растение могло бы появиться после пальмы с луковичным основанием и навесом из папоротниковых ветвей (Eospermatopteris).

Ранее считалось, что они могли развиваться только в очень влажных условиях болотистой местности. Но новые данные показывают, что даже примитивные деревья Eospermatopteris без настоящих листьев и глубоких корней могли покинуть болото в более сухие условия.

Исследование было опубликовано в PLOS One.

Ранее ГЛАС писал о том, что в системе HD265435 группой астрономов обнаружена очень редкая звезда в виде капли или слезы.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью