Ecology: Самцы бабочек молочая разрывают гусениц и пьют их заживо

Наука
Ecology: Самцы бабочек молочая разрывают гусениц и пьют их заживо
11 сентября – ГЛАС. Не все гусеницы вырастают красивыми бабочками, так как некоторые из них становятся живыми «молочными коктейлями» для своих отцов, которые поедают жидкости их тела, чтобы привлечь самок

Ученые из Сиднейского университета и их коллеги из Сингапура сообщили о первых доказательствах того, что бабочки питались телами гусениц – мертвыми и живыми. Они наблюдали взрослых бабочек молочай в Северном Сулавеси, Индонезия, пишет журнал Ecology.

Исследователи в частности смогли увидеть то, как эти бабочки использовали крошечные когти на ногах, чтобы царапать раны на теле гусениц, а затем разминать и употреблять вытекающую из них жидкость.

Ранее уже было известно, что бабочки-самцы ищут определенные соединения, вырабатываемые молочаем (цветковые растения в семействе Apocynaceae), которые отпугивают хищников и помогают бабочкам производить феромоны, привлекающие самок. И поскольку гусеницы фаршируются соком пережеванных растений, они становятся легкой добычей для бабочек, которые хотят химически повысить свою привлекательность для самок.

Ранее ГЛАС писал о том, что самцы морских коньков, как оказалось, способны забеременеть из-за нехватки ключевых генов в собственном иммунитете.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью