New Scientis: Обнаружить сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк лица можно по глазам

Наука
New Scientis: Обнаружить сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк лица можно по глазам
11 сентября – ГЛАС. Искусственный интеллект (ИИ) на данный момент развивается семимильным шагами, но некоторые могут использовать его совсем не в благих целях, а наоборот – для обмана других людей, например, в интернете

Создать фальшивую личность в Сети с помощью ИИ и компьютера, сгенерировавшего лицо, сегодня проще, чем когда-либо прежде.

Но теперь, как заявляют исследователи из Бангладеш, появился простой способ распознать эти фальшивые картинки – посмотреть в глаза. Неспособность искусственного интеллекта рисовать круглые зрачки может показать, взято ли лицо с реальной фотографии.

Генеративные состязательные сети (GAN) – тип ИИ, который может генерировать изображения из простой подсказки – могут создавать реалистично выглядящие лица. Но, как теперь заявили специалисты, не все так идеально, если вы будете особенно внимательными, говорится в статье, опубликованной New Scientis.

Ранее ГЛАС писал о том, что умные часы Apple Watch могут отслеживать немощь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью