Перелетные птицы могут преодолевать огромные расстояния над морем благодаря ветру

Наука
Перелетные птицы могут преодолевать огромные расстояния над морем благодаря ветру
12 сентября – ГЛАС. Когда исследователи прикрепили GPS-трекеры к пяти различным видам птиц, путешествующим по миру, они обнаружили, что ветер был самой большой силой, поддерживающей животных во время их беспосадочных заграничных перелетов

Полученные результаты показывают, что энергетические затраты на мореплавание для парящих птиц могут быть, по крайней мере, частично уменьшены за счет поднятия над морем. Это может иметь важные последствия для определения маршрутов, времени и стратегии птиц, пересекающих экологические барьеры.

Использование биотрекинга позволило ученым из Института Макса Планка обнаружить, что крошечные птицы, такие как обыкновенный стриж, могут летать 10 месяцев подряд, даже не касаясь земли.

Некоторые, например, ивовая певчая птица, весят не более 10 граммов, но каждый год эти скромные птицы летают из Северной Сибири в Восточную Африку и обратно, ежегодно преодолевая расстояние более 26 тысяч километров.

В общей сложности исследователи оснастили 65 птиц GPS-трекерами и зарегистрировали 112 путей перехода через море. В конце концов авторы обнаружили, что все виды максимально использовали ветер во время миграции.

Исследование было опубликовано в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Ранее ГЛАС писал о том, что предки певчих птиц ранее смогли придумать новый эффективный способ распознавания вкуса сахара.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью