Страдающие от инбридинга попугаи какапо избежали быстрого накопления вредных мутаций

Наука
Страдающие от инбридинга попугаи какапо избежали быстрого накопления вредных мутаций
12 сентября – ГЛАС. Ученые из Университета Отаго провели генетическое исследование новозеландских попугаев какапо, популяции которых очень небольшие, и это заставляет переживать за их полное исчезновение

На сегодняшний день этих интересных птиц всего насчитывается около 200 особей. В то же время исследователям удалось определить, что опасения за их полное вырождение являются необоснованными, даже несмотря на то, что на сегодняшний день это один из наиболее уязвимых видов птиц.

Известно, что в маленьких популяциях чаще развиваются опасные мутации, в итоге приводящие к вырождению вида. Но в случае с какапо ученые обнаружили намного меньше подобных изменений, чем предполагалось ранее.

Кроме того, одна из изученных исследователями популяций находилась в изоляции на острове Стюарта на протяжении 10 веков, и даже за этот период в их ДНК процент вредных вариаций не только не увеличился, а даже уменьшился, пишет журнал Cell Genomics.

Ранее ГЛАС писал о том, что на видео в океане смогли снять редчайшего прозрачного осьминога, которого ранее находили только в желудках хищников.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью