И снова открытие: обнаружена новая ультрадиффузная галактика в группе NGC 5846

Наука
И снова открытие: обнаружена новая ультрадиффузная галактика в группе NGC 5846
23 мая - ГЛАС.

Открытие является частью продолжающегося исследования VEGAS, направленного на исследование галактик раннего типа в различных средах. Удги-галактики с чрезвычайно низкой плотностью. Самые большие Удги имеют размеры, похожие на Млечный Путь, но имеют только около 1% от числа звезд нашей родной галактики. Загадка Удгов до сих пор ставит ученых в тупик, когда они пытаются объяснить, почему эти слабые, но большие галактики не разорваны на части приливным полем их скоплений.

Хотя на сегодняшний день найдено много Удгов, число таких галактик в нашем космическом районе (в пределах 100 миллионов световых лет от Земли) все еще относительно невелико. Таким образом, любое новое дополнение к этому короткому списку  близлежащих УДГ имеет большое значение для астрономов, стремящихся раскрыть тайны этих объектов. В группе NGC 5846, расположенной примерно в 81 миллионе световых лет от Земли, доминируют две большие эллиптические линии: NGC 5846 и NGC 5813.

При анализе данных исследователи обнаружили один большой объект с низкой поверхностной яркостью, который оказался UDG. Объект был идентифицирован гораздо ближе в проекции к NGC 5846, чем NGC 5813, и получил обозначение NGC 5846_UDG1. Согласно документу, NGC 5846_UDG1 находится, скорее всего, на расстоянии около 81,5 миллиона световых лет от Земли с радиусом около 6,850 световых лет.

Исследование показало, что NGC 5846_UDG1 имеет звездную массу около 100 миллионов солнечных масс и массу гало более 80 миллиардов солнечных масс. В заключение исследователи отметили, что их открытие является перспективным с точки зрения поиска других близлежащих УДГ.

Ранее ГЛАС сообщал, что обнаружено восемнадцать экзопланет размером с Землю. 18 вновь открытых миров относятся к категории планет земного размера. 

Демченко Татьяна
автор статьи