Средневековая обитель владык островов практически реконструирована

Наука
Средневековая обитель владык островов практически реконструирована
23 мая - ГЛАС. Затерянный средневековый дом владык островов был реконструирован.

Реконструкция представляет Финлагган в начале пятнадцатого века, время, когда он был административным и церемониальным центром владычества островов. В Средние века Владыки островов правили Гебридами и частью материковой Шотландии и Ольстера. Традиционно лордство было представлено семьей Макдональдов.

Однако после споров в XV веке шотландские короли стремились ограничить влияние Макдональдов, и в 1490-х годах Яков IV отправил военную экспедицию, чтобы разграбить Финлагган. Многие здания в Финлаггане были разрушены, и на протяжении последующих столетий это место погрузилось в неизвестность. Реконструкция показывает, как мог выглядеть Финлагган в дни его славы, когда он был резиденцией Совета лордов островов и местом проведения церемоний инаугурации лордов.

Интересно, что к концу Средневековья резиденция лордов в Финлаггане имела мало оборонительных сооружений. Возможно, это указывало на то, как Макдональды чувствовали себя в безопасности в сердце своей базы власти на Айлее. Даже сегодня острова Эйлеан-Мор и Эйлеан-на-Комхайрле являются прекрасными местами, а в средние века они были местом замечательного комплекса зданий, которые сочетали местные традиции с более широкими европейскими тенденциями.

Археологический проект дал представление о комфорте, в котором жили Владыки островов и их последователи, балуя своих собак декоративными ошейниками и наслаждаясь музыкой, вином и настольными играми. С помощью реконструкции виртуальной реальности дается представление о месте, где жили и правили Макдональды в зените своей власти. Их правление простиралось от долин Антрима в Ирландии до Бьюкена на северо-востоке Шотландии.

Ранее ГЛАС сообщал, что  ученые создали тектоническую карту континентов «Игры престолов»потому что даже ученым позволено немного повеселиться время от времени. 

Демченко Татьяна
автор статьи