Употребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой назвали основной причиной эпидемии ожирения

Наука
Употребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой назвали основной причиной эпидемии ожирения
13 сентября – ГЛАС. Авторы нового исследования, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition (Американском журнале клинического питания), заявили о том, что регулярное переедание не является основной причиной ожирения у людей

Утверждается, что альтернативная модель – углевод-инсулин, лучше объясняет ожирение и прибавку в весе. Более того, углеводно-инсулиновая модель указывает путь к более эффективным и долгосрочным стратегиям контроля веса.

По словам ведущего автора исследования, доктора Дэвида Людвига, эндокринолога из Бостонской детской больницы и профессора Гарвардской медицинской школы, модель энергетического баланса не помогает нам понять биологические причины увеличения веса.

Представленная специалистами углеводно-инсулиновая модель указывает, что переедание – не главная причина ожирения. Вина за нынешнюю эпидемию ожирения лежит на современных моделях питания, характеризующихся чрезмерным потреблением продуктов с высокой гликемической нагрузкой, в частности, обработанных, быстро усваиваемых углеводов. Эти продукты вызывают гормональные реакции, которые коренным образом меняют наш метаболизм, способствуя накоплению жира, увеличению веса и ожирению.

Ранее ГЛАС писал о том, что Всемирная организация здравоохранения призывает политиков и ученых всего мира к созданию глобальной базы данных исследований редактирования генома человека.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью