Molecular Nutrition & Food Research: Полезность соединений в хмеле зависит от взаимодействия с микробами кишечника

Наука
Molecular Nutrition & Food Research: Полезность соединений в хмеле зависит от взаимодействия с микробами кишечника
13 сентября – ГЛАС. Новое исследование Университета штата Орегон, США, показывает, что полезные для здоровья соединения, обнаруженные в хмеле, зависят от его взаимодействия с кишечными микроорганизмами

По словам ученого Адриана Гомбарта, понимание того, как работает ксантохумол (XN), важно для раскрытия его потенциала в борьбе с ожирением, вызванным диетой, и рисками для здоровья, связанными с глобальной эпидемией ожирения, включая диабет 2 типа, болезни печени и сердца.

В этом исследовании специалисты кормили лабораторных мышей либо низкокалорийной, либо высококалорийной диетой, но с добавлением XN в течение 10 недель. Они обнаружили, что только обычные мыши с добавкой XN показали улучшенный метаболизм глюкозы и что XN увеличил относительную численность трех бактерий: Akkermansia muciniphila, Parabacteroides goldsteinii и Alistipes finegoldii.

Таким образом, исследование дало некоторые доказательства того, что эти три микроба, по крайней мере, частично несут ответственность за пользу для здоровья, связанную с XN, но все микробное сообщество также может играть роль, пишет журнал Molecular Nutrition & Food Research.

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые из Сингапура разработали диагностический тест, способный эффективно и быстро обнаруживать мутировавший коронавирус.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью