Ископаемые останки вымерших видов киви найдены в Новой Зеландии

Наука
Ископаемые останки вымерших видов киви найдены в Новой Зеландии
14 сентября – ГЛАС. Палеонтологи описали новый вид киви, который обитал в период среднего плейстоцена на Северном острове Новой Зеландии

Экземпляр был найден еще в 1998 году на участке недалеко от Мартона. Новое ископаемое – tarsometatarsus киви – ликвидирует разрыв между миоценовой летописью окаменелостей и современной фауной.

В этом новом исследовании доктор Теннисон и доктор Томотани из Музея Новой Зеландии изучили окаменелость и сравнили ее со 161 образцом киви. Они обнаружили, что они очень похожи на tarsometatarsi современных видов, больше всего напоминают Apteryx rowi и Apteryx mantelli по размеру и форме, но имеют уникальную морфологию: они более толстые, с пропорционально более узкими проксимальными и дистальными формами.

Окаменелости около 1 миллиона лет (период среднего плейстоцена), что делает ее второй старейшей известной находкой киви. Экземпляр представляет собой ранее не описанный вид киви, получивший название Apteryx littoralis, пишет журнал Historical Biology.

Ранее ГЛАС писал о том, что попугай с повреждениями тела из Новой Зеландии научился пользоваться различными вспомогательными инструментами для ухода за своими перьями.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью