Бетон на Марсе и Луне предложили делать из крови, пота, мочи и слез космонавта

Наука
Бетон на Марсе и Луне предложили делать из крови, пота, мочи и слез космонавта
14 сентября – ГЛАС. Новая серия экспериментов привела к успешному изготовлению бетона, который однажды можно было бы использовать во внеземных колониях, применяя комбинацию смоделированного реголита с Марса или Луны, а также белка, обнаруженного в крови и организме человека (мочи, крови, пота и слез)

Полученные таким образом биокомпозитные материалы оказываются даже прочнее, чем обычный бетон, и могут быть подходящими для строительства зданий в других мирах – если бы можно было заставить космонавтов добровольно работать в качестве «мешков с кровью».

Эксперименты, проведенные с использованием имитаторов реголита для Луны и Марса (верхний слой грязи и щебня на поверхности этих миров), показали, что эти реголиты могут быть жизнеспособными строительными материалами. Но вам все равно нужно склеить их. И вот именно тогда может пригодиться человеческое тело.

Исследование было опубликовано в журнале Materials Today Bio.

Ранее ГЛАС писал о том, что международная группа исследователей при использовании Event Horizon Telescope смогла обнаружить и изучить темное сердце очень далекой радиогалактики.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью