Археологи использовали компьютерное моделирование для определения мест жизни неандертальцев

Наука
Археологи использовали  компьютерное моделирование для определения мест жизни  неандертальцев
24 мая - ГЛАС. Чтобы определить, где и как жили неандертальцы в Западной Европе, можно использовать компьютерные модели.

У них, вероятно, было много детей и они жили в меньших группах, чем считалось ранее. Неандертальцы жили в Европе и Азии около 400 000-40 000 лет назад. Остается много вопросов об этом вымершем человеческом виде, который жил в то же время, что и ранние современные люди.

Археолог Фулко Шерджон ввел данные с 83 неандертальских стоянок в Западной Европе вместе с 470 точными датировками присутствия неандертальцев. Область моделирования была в основном во Франции, потому что именно здесь было сделано большинство находок. Система сравнила эту информацию с результатами моделирования. В рамках программы проведено около 40 000 симуляций, имитирующих почти 3,3 миллиарда неандертальских лет. Есть и другие программы моделирования неандертальцев, но то, что делает HomininSpace — это уникально. Автор ищет модель, которая производит лучшие соответствия.

Результаты моделирования также показывают, что в течение своей относительно короткой жизни неандертальцы, вероятно, имели много потомства. 40% женщин рожали одного ребенка в один год. Это довольно высокий уровень. Похоже, что неандертальцы передвигались относительно небольшими группами. Такие группы, вероятно, состояли из двух-трех взрослых женщин, двух-трех взрослых мужчин и нескольких детей. Это удивительно, потому что такие небольшие группы уязвимы.

Программа является универсальной по дизайну, поэтому ее легко использовать для анализа гоминидов или высших хищников — животных на вершине пищевой цепи. Программу можно будет найти в интернете.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые нашли доказательства экологической гениальности ранних людей. Они умели разумно использовать окружающую среду для получения подходящей пищи и лекарств.

Демченко Татьяна
автор статьи