Революционный метод анализа ДНК может найти рыб, млекопитающих и птиц в одном ведре с водой

Наука
Революционный метод анализа ДНК может найти рыб, млекопитающих и птиц в одном ведре с водой
14 сентября – ГЛАС. Исследователями из Университета Дуйсбург-Эссен и Немецкого агентства по окружающей среде разработан революционный метод анализа ДНК в воде, который имеет большой потенциал для будущего мониторинга биоразнообразия

Следы ДНК, обнаруженные учеными буквально в одном ведре воды, используются для определения того, какие организмы там обитают. Такой метод сбора данных о водном биоразнообразии является наиболее быстрым, надежным, неинвазивным и относительно малоинвазивным.

Подобным способом ученые отбирают, собирают и секвенируют ДНК, чтобы сравнить ее с существующими базами данных и идентифицировать исходные организмы.

В своем новом исследовании, опубликованном в научном журнале с открытым доступом Metabarcoding and Metagenomics, немецкие исследователи успешно обнаружили удивительное количество местных млекопитающих и птиц, обитающих в земле Саксония-Анхальт, собрав всего 18 литров воды на двухкилометровом участке реки Мульде.

Ранее ГЛАС писал о том, что на видео в океане смогли снять редчайшего прозрачного осьминога, которого ранее находили только в желудках хищников.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью