Уникальный щит железного века дает представление о доисторических технологиях

Наука
Уникальный щит железного века дает представление о доисторических технологиях
24 мая - ГЛАС.  Уникальный щит из коры, который, как считается, был построен из деревянных планок во время железного века, дал новое понимание конструкции и дизайна доисторического оружия.

После анализа конструкции щита стало очевидно, что щит был тщательно сконструирован с использованием деревянных планок для ее укрепления. Хотя ранее было доказано, что доисторические люди использовали кору для плетения чаш и коробов, но исследователи впервые видели, что кора используется для изготовления военного снаряжения. Радиоуглеродное датирование показало, что щит был сделан между 395 и 255 годами до н. э.

Щит был сильно поврежден до того, как его положили в землю, причем некоторые повреждения, вероятно, были вызваны заостренными наконечниками копий. Планируется дальнейший анализ, чтобы понять, произошло ли это в бою или как акт ритуального уничтожения. По мнению специалистов, это действительно удивительный и непревзойденный артефакт дал представление о доисторической технологии.

Известно, что кора имеет много применений, включая изготовление коробов и контейнеров, но о ней очень мало сведений сохранилось в археологических записях. По словам ученых, они не догадывались, что кора может быть достаточно крепкой, чтобы использовать ее в качестве щита для защиты от копий и мечей. Возможно, щит был приготовлен для церемониального использования.

Эксперимент показал, что кора оказалась достаточно жесткой, чтобы защитить от ударов металлического оружия. Хотя щит из коры не так прочен, как сделанный из дерева или металла, он был бы намного легче, позволяя пользователю гораздо больше свободы передвижения. Кора и предметы из коры, вероятно, были обычным делом в древней Британии, но они редко доживают до наших времен.

Ранее ГЛАС сообщал, что неандертальцы и современные люди разошлись 800 000 лет назад. В исследовании использовались количественные данные для измерения эволюции формы зубов у разных видов гомининов, предполагающие различные времена расхождения между неандертальцами и современными людьми.

Демченко Татьяна
автор статьи