На тибетском плато обнаружили самые древние известные следы рук, оставленные детьми

Наука
На тибетском плато обнаружили самые древние известные следы рук, оставленные детьми
15 сентября – ГЛАС. В ходе нового исследования международная команда ученых под руководством Дэвида Чжана из Университета Гуанчжоу обнаружила на тибетском плато древние окаменелые следы руки, оставленные детьми

Утверждается, что эти следы представляют собой самый ранний образец подобного искусства. Париетальное искусство – это картины, рисунки и гравюры на каменных поверхностях – то, что обычно находят в пещерах. При этом тибетские следы находятся не в пещере.

Известняк, на котором были отпечатаны следы, датируется примерно от 169 000 до 226 000 лет до нашей эры. Если информация подтвердится, это сделает находку самым ранним известным в настоящее время примером такого вида искусства в мире.

Кроме того, это будет самым ранним свидетельством существования людей и других представителей рода Homo (гоминины) на высокогорном тибетском плато. Открытие также дополняет исследование, в котором дети считаются одними из первых художников, пишет The Conversation.

Ранее ГЛАС писал о том, что предки певчих птиц ранее смогли придумать новый эффективный способ распознавания вкуса сахара.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью