Science of the Total Environment: влияние лунного цикла на сон более выражено среди мужчин

Наука
Science of the Total Environment: влияние лунного цикла на сон более выражено среди мужчин
15 сентября – ГЛАС. Новое исследование, проведенное в Швеции, предполагает, что лунный цикл влияет на сон мужчин намного сильнее, чем это происходит у женщин

В данном случае ученые сосредоточили внимание на контрасте между фазами прибавления и убывания лунного цикла. Они получили записи сна за одну ночь от 852 участников (от 22 до 81 года), все они проживали в Уппсале, Швеция.

Специалисты обнаружили, что человеческий сон может значительно варьироваться в течение 29,53 лунного цикла, в среднем, более короткий и менее эффективный сон по ночам во время фазы роста.

При этом мужчины, чей сон был записан в течение ночей в период нарастания лунного цикла, демонстрировали более низкую эффективность сна. Женщины показывали увеличенное время бодрствования после начала сна по сравнению с мужчинами, чей сон измерялся в течение ночей в период убывания. Наряду с этим лунный цикл не повлиял на сон женщин.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

Ранее ГЛАС писал о том, что Всемирная организация здравоохранения призывает политиков и ученых всего мира к созданию глобальной базы данных исследований редактирования генома человека.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью