Обнаружен еще один намек на гравитационные волны в пульсирующих звездах

Наука
Обнаружен еще один намек на гравитационные волны в пульсирующих звездах
15 сентября – ГЛАС. Группа ученых, возглавляемая астрофизиками Борисом Гончаровым и Райаном Шенноном из Центра передового опыта ARC по открытию гравитационных волн (OzGrav) в Австралии, обнаружила еще один намек на гравитационные волны в пульсирующих (нейтронных) звездах

Это тип нейтронных звезд, вращающихся с безумно высокой скоростью и ориентированных таким образом, что они при этом испускают лучи излучения со своих полюсов как космический маяк.

Такие миллисекундные импульсы настолько регулярны, что мы можем использовать задержки в их синхронизации для ряда потенциальных приложений. Это называется синхронизацией пульсаров.

Хотя новые выводы ученых консервативны, результаты не противоречат ранее изученному фону гравитационных волн. Это говорит о том, что, возможно, мы все-таки вырубаем правильное дерево, но еще предстоит проделать огромную работу, прежде чем можно будет сделать убедительное заявление, пишет The Astrophysical Journal Letters.

Ранее ГЛАС писал о том, что так называемые урановые «снежинки» гипотетически способны вызвать термоядерные взрывы мертвых звезд.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью