Щенки из зоомагазинов передают людям устойчивые к лекарствам бактерии

Наука
Щенки из зоомагазинов передают людям устойчивые к лекарствам бактерии
15 сентября – ГЛАС. Новое исследование предупреждает, что щенки из зоомагазина могут заразить людей бактериями, против которых не существует общепринятых антибиотиков

Например, инфекцию Campylobacter jejuni (C jejuni) нельзя лечить никакими обычными антибиотиками. Это представляет растущую угрозу общественному здоровью, по данным исследователей из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), которые расследовали 168 случаев инфекции C. jejuni, связанной с щенками из зоомагазинов.

Начиная с лета 2011 года специалисты начали отмечать рост числа случаев заболевания C jejuni среди людей, которые контактировали со щенками из зоомагазинов. Из случаев, расследованных CDC, 137 произошли в период с января 2016 года по февраль 2020 года, а 31 другой – в 2011 году. В целом, 97 % пациентов заявили, что контактировали с собакой за неделю до болезни, а 88 % сказали, что они контактировали со щенком из зоомагазина. Из всех случаев 88 % были от C. jejuni с высокой лекарственной устойчивостью.

Исследователи отметили, что эти инфекции были не от какого-либо конкретного заводчика, перевозчика, дистрибьютора, магазина или сети, пишет журнал JAMA Network Open.

Ранее ГЛАС писал о том, что попугай с повреждениями тела из Новой Зеландии научился пользоваться различными вспомогательными инструментами для ухода за своими перьями.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью