Ученые считают, что у Леонардо да Винчи мог быть СДВГ

Наука
Ученые считают, что у Леонардо да Винчи мог быть СДВГ
24 мая - ГЛАС.  Прошло ровно 500 лет с тех пор, как умер Леонардо да Винчи, но интерес к этому человеку не проходит до сих пор.

Два исследователя изучили исторические описания жизни Да Винчи и пришли к выводу, что у него было поведенческое состояние синдром дефицита внимания с гиперактивностью или СДВГ. История Да Винчи — это один из парадоксов, великий ум, который объединил чудеса анатомии, натурфилософии и искусства. Леонардо да Винчи широко известен своими картинами, особенно культовыми «Мона Лиза» и «Тайная вечеря». Но он также известен своим изобретательным умом: дневники и заметки да Винчи полны идей, включая эскизы ранних версий парашюта, вертолета и даже танка.

По словам нейрофизиолога Марко Катани и историка Паоло Маццарелло, он не смог завершить много проектов. Катани, специализирующийся на аутизме и СДВГ, и его коллега утверждают, что незавершенные работы, отсутствие дисциплины, его странные рабочие часы и недостаток сна могут быть симптомом СДВГ.

Ретродиагностика — это попытка поставить медицинский диагноз историческим фигурам спустя много лет после смерти. Эти ретроспективные диагнозы становятся все более и более сложными с медицинской точки зрения по мере развития медицинских знаний. Однако критики все более скептически относятся к подлинности таких весьма специфических и спекулятивных диагнозов.

СДВГ — диагноз, который был определен только относительно недавно. Его сложнее установить у взрослых, чем у детей. Без машины времени невозможно узнать, было ли отсутствие дисциплины и заброшенные проекты да Винчи симптомами СДВГ. Но это показывает, что даже спустя пять столетий человечество все еще пытается понять невероятный ум да Винчи.

Ранее ГЛАС сообщал, что тайное Евангелие от Марка — не подделка. Паананен изучил дебаты по поводу обвинений в подлоге, связанные с тайным Евангелием от Марка, и проанализировал почерк в письме Климента. 

Демченко Татьяна
автор статьи