Ученые сравнили движения песка на Марсе и на Земле

Наука
Ученые  сравнили движения песка на Марсе и на Земле
21 мая - ГЛАС. У Марса и Земли может быть много общего, но процессы, которые формируют их песчаные дюны, не относятся к их числу.

Каким именно образом марсианский песок перемещается по трещинам и ударным кратерам, остается загадкой. Планетологи всесторонне раскрыли, как марсианские ветры и другие атмосферные явления работают вместе, чтобы сформировать ландшафт, и как он отличается от движения песка на Земле. Несмотря на пылевые бури на Марсе, его ветры, как правило, не смещают столько песка, сколько можно было бы ожидать. Это потому, что атмосфера планеты тонкая и слабая. На Марсе просто не хватает энергии ветра, чтобы перемещать значительное количество материала по поверхности.

Планетологи не были уверены в том, что марсианские песчаные ландшафты все еще активно движутся. Масштабные функции — лучшее место для поиска изменений, поэтому команда выбрала песок для изучения. Наблюдения за 54 дюнными полями, на которых расположены 495 отдельных дюн высотой от 2 до 120 метров, помогли узнать, является ли движение песка равномерным по всей планете, или оно усиливается в некоторых регионах по сравнению с другими.

Скорость миграции составляла примерно полметра в год. Это примерно в 50 раз медленнее, чем на Земле. Когда ученые обследовали песок в различных местах, включая кратеры, расщелины, каньоны, равнины и полярные бассейны, они обнаружили, что из всех песчаных регионов движение было наиболее сильным в трех местах.

Эти три места сильно отличаются друг от друга, за исключением двух ключевых вещей: они имеют резкие переходы в рельефе и температуре поверхности. На Земле действуют иные факторы, чем на Марсе. Например, грунтовые воды вблизи поверхности или растения, растущие в этом районе, замедляют движение дюнного песка.

Ранее ГЛАС сообщал, что пыльные бури Марса помогли сдуть воду c Красной планеты. Огромные пыльные бури на Марсе, подобные той, что убила марсоход Opportunity NASA, возможно, помогли, по мнению исследователей, сдуть часть древней воды Красной планеты навсегда.

Демченко Татьяна
автор статьи