Стаи волчьих собак могут уничтожить волков в Европе

Наука
Стаи волчьих собак могут уничтожить волков в Европе
24 мая - ГЛАС. В Европе растет популяция гибридов волк-собака. Ученые предупреждают, что стаи волчьих собак вскоре могут стереть генетическую идентификацию волков.

По мнению ученых, эту проблему нужно решить до того, как гибриды волк-собака станут скрещиваться с волками до такой степени, что популяции волков будут потеряны и сохранение диких популяций станет невозможным.

Некоторые исследователи выступают за содержание диких собак и волков в неволе. Другие предлагают стерилизацию как самое лучшее разрешение. Третьи утверждают, что отбраковка является единственным эффективным средством контроля.

Разногласия возникли из-за расхождения этических ценностей между учеными, такими как экологи и генетики, из-за отсутствия данных об эффективности различных вмешательств и из-за беспокойства ученых, что на практических основаниях удаление гибридов откроет правовую лазейку для убийства волков.

Но авторы последнего исследования предупреждают, что избежать проблемы не удастся. Ученые надеются, что, обсуждая свои разногласия, они смогут прийти к какому-то консенсусу по поводу актуальности проблемы и начнут давить на заинтересованные стороны, чтобы решить эту проблему.

Авторы исследования выразили надежду, что, выделив области разногласий и причины их возникновения, нужно сформировать единое научное мнение и помочь эффективному управлению этим неотложным вопросом.

Ранее ГЛАс сообщал, что волки возвращаются: как урегулировать отношение между животным и человеком. Вопрос о том, как люди могут сосуществовать с хищниками, вызывает сильные эмоциональные дебаты. 

Демченко Татьяна
автор статьи