Ethology: дикие каракатицы оказались способны собираться в большие стаи для миграции

Наука
Ethology: дикие каракатицы оказались способны собираться в большие стаи для миграции
Показать фото полностью »
18 сентября – ГЛАС. Каракатица имеет репутацию довольно одиночных головоногих моллюсков, но новые кадры показывают, что группы диких каракатиц собираются в стаи для миграции, что позволяет предположить, что они более социальны, чем предполагалось ранее

Группирование характерно для всего животного царства, что дает ряд преимуществ, включая помощь в поиске пищи, отпугивание хищников и возможность удачной встречи для спаривания, пишет журнал Ethology.

У головоногих моллюсков такое поведение в основном проявляется у кальмаров, которые образуют тысячи стай. Каракатицы, как и осьминоги, по большей части предпочитают исследовать мир самостоятельно, и случаи социального поведения среди них редки.

Но теперь Кристиан Дреруп из Кембриджского университета и Гаван Кук из Cephalopod Citizen Science Project собрали серию отчетов, фотографий и видео от аквалангистов в водах у южного побережья Великобритании, демонстрирующих 10 примеров сбора каракатиц (Sepia officinalis) в стаи для миграции.

Ранее ГЛАС писал о том, что на видео в океане смогли снять редчайшего прозрачного осьминога, которого ранее находили только в желудках хищников.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью