Ученые раскрыли экзотическую материю в атмосфере Солнца

Наука
Ученые раскрыли экзотическую материю в атмосфере Солнца
24 мая - ГЛАС.  Ученые из Ирландии и Франции сегодня объявили о новом важном открытии о том, как материя ведет себя в экстремальных условиях солнечной атмосферы.

Это вещество известное как плазма, может стать ключом к разработке безопасных, чистых и эффективных генераторов ядерной энергии на Земле. Большая часть Вселенной состоит из плазмы, крайне нестабильной и электрически заряженной жидкости. Солнце состоит из этой плазмы.

Несмотря на то, что плазма является наиболее распространенной формой материи во Вселенной, она остается загадкой, главным образом из-за ее дефицита в естественных условиях на Земле, что затрудняет ее изучение. Специальные лаборатории на Земле воссоздают экстремальные условия космоса для этой цели, но Солнце представляет собой естественную лабораторию для изучения того, как ведет себя плазма в условиях, которые часто слишком экстремальны для земных лабораторий.

Изучение поведения плазмы на солнце позволяет сравнить их поведение на Земле, где в настоящее время предпринимаются значительные усилия по созданию термоядерных реакторов магнитного удержания. Это генераторы ядерной энергии, которые намного безопаснее, чище и эффективнее, чем реакторы деления, которые сейчас используются для получения энергии. Единственная проблема заключается в том, что плазма крайне нестабильна. Как только она начинает генерировать энергию, какой-то естественный процесс выключает реакцию.

Такое поведение выключателя подобно присущему переключателю безопасности — термоядерные реакторы не могут образовывать беглые реакции. Плазму трудно поддерживать в стабильном состоянии для выработки энергии. Изучая, как плазмы становятся нестабильными на Солнце, можно узнать, как управлять ими на Земле и во всей Вселенной в целом.

Ранее ГЛАС сообщал, как мантия Земли похожа на картину Джексона Поллока. По мнению физика, Красная планета станет единственной из тех, которую люди смогут посетить и освоить в ближайшем будущем.

Демченко Татьяна
автор статьи