Цветы усиливают свой аромат в ответ на электрический заряд от прикосновения пчелы

Наука
Цветы усиливают свой аромат в ответ на электрический заряд от прикосновения пчелы
Показать фото полностью »
21 сентября – ГЛАС. Новое исследование показало, что электрический заряд, создаваемый посещением шмелей, стимулирует некоторые цветы выделять больше ароматного запаха

Считается, что крошечный электрический заряд, переносимый пчелами, помогает пыльце прилипать к ним во время полета, но теперь группа ученых из Бристольского университета, исследовательского центра Ротамстед и Кардиффского университета обнаружила, что он также может сообщать об их присутствии цветам, которые они посещают.

В ходе исследования впервые было показано, что растение использует присутствие опылителей как сигнал, чтобы испускать больше своего привлекательного аромата, увеличивая шансы на посещение именно их цветка.

Эта черта, судя по всему, эволюционировала у растений, чтобы максимизировать эффективность выделяемых ими привлекательных химических веществ, пишет научный журнал The Science of Nature.

Ранее ГЛАС писал о том, что недавно созданный учеными революционный метод анализа ДНК может помочь с высокой точностью обнаруживать рыб, млекопитающих и птиц буквально в одном ведре с водой.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью