Ученые изучили улиток на предмет метеоризма

Наука
Ученые изучили улиток на предмет метеоризма
24 мая - ГЛАС. Поведенческие экологи ответили на животрепещущий вопрос о том, страдают ли улитки метеоризмом.

У многих животных имеются проблемы с пищеварением из-за обильного потребления пищи. Дать исчерпывающий ответ на этот вопрос ученые пока не в состоянии, поэтому они считают, что необходимы дополнительные исследования. Это позволит установить досконально, как на самом деле работает пищеварительная система улиток, пишет Science Alert.

Все, конечно же, слышали о метане. Этот газ вырабатывается в кишечниках многих животных. Чтобы проверить, касается ли это улиток, ученые держали несколько особей в стеклянной посуде в течение суток и проверяли содержимое емкости на наличие метана. Установить этот факт пока не удалось.

«В этом аспекте структура микробиоты и, как следствие, функционирование пищеварительной микробной экосистемы улиток заметно отличается от таковой у позвоночных, особенно травоядных», — считают ученые.

Эксперты считают, что все зависит от того, что туловище улитки находится прямо над ее головой. Этим они сильно отличаются от других моллюсков, в том числе таких как осьминоги и кальмары. Поскольку они втиснуты в защитную оболочку, их тело закручено. В результате их нижняя часть тела расположена чуть выше и сбоку от того места, где находится голова.

В отличие от сухопутных улиток, водяные улитки, мидии и другие моллюски производят окись азота, если обитают в загрязненной воде. Он также известен как «веселящий газ». Но это может быть проблемой, поскольку закись азота является парниковым газом, поэтому они вносят свою лепту в изменение климата.

Этот вид моллюсков, когда не выделяет «веселящий газ», производят нечто, называемое «псевдо-фекалиями». Поскольку они питаются мелкими растениями и микроорганизмами, всасывая и фильтруя воду, то в их организм часто попадает большое количество песка. В результате, им приходится избавляться от этого балласта.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые изучили вопрос о том, могут ли инопланетяне спасти человечество.

Демченко Вячеслав
автор статьи