Биоинженеры научились делать кошачью мяту из генетически модифицированных дрожжей

Наука
Биоинженеры научились делать кошачью мяту из генетически модифицированных дрожжей
Показать фото полностью »
23 сентября – ГЛАС. Ключевой ингредиент кошачьей мяты, называемый непеталактон, теперь можно варить на генетически модифицированных дрожжах, сообщили биоинженеры из Университета Конкордия в Канаде

Это химическое вещество является высокоэффективным репеллентом от насекомых, но растения кошачьей мяты (Nepeta cataria) не содержат его в достаточном количестве, чтобы производство из них было коммерчески жизнеспособным.

Дело в том, что репелленты от насекомых (ДЭТА) могут помочь предотвратить серьезные заболевания, такие как малярия, а также просто неприятные укусы. ДЭТА является наиболее широко используемым репеллентом от комаров во всем мире и часто остается самым эффективным. Однако у некоторых популяций комаров развивается устойчивость к ДЭТА, поэтому необходимы альтернативы.

Многие исследования показали, что непеталактон является эффективным средством от насекомых, а некоторые даже считают его более эффективным, чем ДЭТА, говорится в статье, опубликованной на сайте препринтов bioRxiv.

Ранее ГЛАС писал о том, что недавно созданный учеными революционный метод анализа ДНК может помочь с высокой точностью обнаруживать рыб, млекопитающих и птиц буквально в одном ведре с водой.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью