Бывшие футбольные профи умирают быстрее, чем ветераны бейсбола: причины удивляют

Наука
Бывшие футбольные профи умирают быстрее, чем ветераны бейсбола:  причины удивляют
24 мая ГЛАС. Бывшие профессиональные футболисты имеют более высокую общую смертность, чем ветераны бейсбола.

Они чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и нейродегенеративными заболеваниями с более высокими показателями, чем их сверстники MLB. В среднем, футболисты умерли на 7 лет раньше, чем игроки MLB. Исследование является большим шагом вперед. Например, все больше доказательств связывают удары головой с хронической травматической энцефалопатией, прогрессирующим заболеванием мозга, отмеченным депрессией, апатией, тревогой, взрывными приступами, потерей памяти и проблемами с мышлением высшего порядка.

Большинство игроков НФЛ считаются физически здоровыми, любые вредные последствия их спорта терялись в исследованиях, когда их сравнивали с мужской половиной населения. Более подходящей группой сравнения, утверждали многие, были бы другие профессиональные спортсмены. Поэтому группа во главе с исследователями из Гарварда сравнила показатели смертности 3419 бывших игроков НФЛ с показателями 2708 бывших игроков MLB.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была в 2,4 раза выше для игроков НФЛ, чем у бывших игроков MLB; болезни мозга была в 3 раза выше. Все мужчины, участвующие в исследовании, сыграли, по крайней мере, пять сезонов в НФЛ или ML. 517 бывших игроков НФЛ, которые умерли в течение 35-летнего периода, сделали это в возрасте 59,6 лет; бейсболисты в 66,7 лет. На сегодняшний день основной причиной смерти для футболистов определена болезнь сердца: она была указана как причина смерти для 498 из 517 опрошенных игроков НФЛ.

Цель исследования состоит в том, чтобы определить причину. Следующим шагом должно стать наблюдение за большой группой профессиональных футболистов. По мнению исследователей, смертность от сердечно — сосудистых заболеваний не может быть специфичной для игры в футбол.

Ранее ГЛАС сообщаал, что ученые обнаружили ген: антибиотики бессильны. Ученые и специалисты в области здравоохранения делают все возможное, чтобы сдержать устойчивость к антибиотикам, пока исследователи не смогут придумать новые виды антибиотиков.

Демченко Татьяна
автор статьи