Огненные шары осветили небо над Австралией

Наука
Огненные шары осветили небо над Австралией
24 мая -  ГЛАС. Пара впечатляющих огненных шаров украсила небо Австралии.

Такие огненные шары не редкость, они служат еще одним напоминанием о том, что Земля находится в небесном тире. Эти яркие огненные шары могут быть благом для нашего понимания формирования и эволюции Солнечной системы. Когда объект достаточно велик, фрагменты могут проникнуть в атмосферу в целости и сохранности, доставляя новый метеорит на поверхность нашей планеты.

Метеориты невероятно ценны для ученых. Это небесные капсулы времени — относительно нетронутые фрагменты астероидов и комет, которые образовались, когда Солнечная система была молодой. Большинство метеоритов, которые мы находим, пролежали на Земле в течение длительного периода времени до их открытия. Они все еще ценны, но часто деградируют и выветриваются, химически изменяются влажной, теплой средой нашей планеты. Свежие гораздо более интересны. При изучении их состава, ученые сталкиваются с чем-то древним и нетронутым. И не нужно беспокоиться об эффекте влияния Земли.

Если наблюдать такой огненный шар с нескольких направлений, можно триангулировать его путь, вычислить его движение через атмосферу и выяснить, возможно ли, что он сбросил метеорит. Используя эти данные, станет известно, где искать.
Относительно огненных шаров на этой неделе над Южной Австралией, NASA говорит, что по размерам шары были как небольшой автомобиль. Что касается остатков, то они, скорее всего, затерялись в водах большой австралийской бухты.

Ранее ГЛАС сообщал, что семейство комет возобновляет дебаты о происхождении воды земли. Земная вода должна была доставляться либо большей планетезимальностью, либо дождем более мелких объектов, таких как астероиды или кометы.

Демченко Татьяна
автор статьи