Nature Methods: Впервые удалось одновременно отслеживать миллион нейронов в мозге мышей

Наука
Nature Methods: Впервые удалось одновременно отслеживать миллион нейронов в мозге мышей
Показать фото полностью »
25 сентября – ГЛАС. Исследователям из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, США, удалось одновременно отслеживать один миллион различных нейронов в мозге мышей, что подвело ученых к тому, чтобы в один прекрасный день они смогли отслеживать очень сложную деятельность человеческого мозга

Ключевым моментом в этом исследовании является инновация, которую называют «микроскопией световых шариков». Она улучшает современную двухфотонную микроскопию, используя лазеры для запуска флуоресценции живых клеток. Когда клетки загораются, ученые могут видеть, как они движутся и взаимодействуют.

С помощью световой микроскопии ученые могут получить скорость, масштаб и разрешение, необходимые для детального картирования мозга мыши по мере изменения ее нейронной активности.

Далее ученые надеются отследить взаимодействия между сенсорными, моторными и визуальными областями мозга – не только у мышей, но и у других животных, в том числе человека.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Methods.

Ранее ГЛАС писал о том, что очень маленьких по размерам роботов инженеры научили эффективно доставлять лекарства в организм человека напрямую в центральную нервную систему.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью