Астрономы-любители заметили изменения на Большом Красном пятне Юпитера

Наука
Астрономы-любители  заметили изменения на Большом Красном пятне Юпитера
25 мая - ГЛАС. Для астрономов - любителей и ученых, зацикленных на Юпитере, недавно возникла необходимость описать его знаковый шторм как нечто большее, чем просто Большое красное пятно.

И хотя он задержался на сотни лет, знаменитый вихрь Юпитера может приближаться к концу своей жизни. Большое красное пятно — GRS становится все меньше. Недавно астрономы-любители рассматривали новые образования: лопасти и хлопья, отлетающие от Большого красного пятна. Поскольку любители — астрономы сражаются с земными погодными условиями, чтобы следить за изменениями пятна с Земли, миссия Юноны NASA изучает его вблизи от орбиты.

Космический корабль прибыл к Юпитеру в июле 2016 года и в настоящее время находится на орбите спутника, ближайшей к центру Юпитера. Миссия Юноны захватила этот вид на высоте около 26 890 км в феврале. Красные хлопья держались больше недели. Ученые вместе с Юноной готовятся к изучению других аспектов Большого красного пятна, когда зонд пролетит над ним снова в июле 2019 года.

Некоторые наблюдатели предполагали, что эти лезвия были вызваны появлением вихрей в струе к югу от GRS, движущихся с востока на Запад, которые входят в темную область, окружающую его. Она характеризуется более глубокими облаками, известными как Красное пятно. На данный момент Юнона сосредоточена на том, что происходит в глубине GRS. Один из инструментов Юноны, микроволновый радиометр, поможет уточнить многие интересующие астрономов моменты.

Когда Юнона пролетит над ним в июле, приоритет будет отдаваться гравитационной способности миссии, которая может дать ученым лучшее представление о том, как далеко вниз спускается знаменитый знак красоты Юпитера. Хотя неясно, что эти лезвия могут сообщить о долговечности Большого красного пятна, оно, по мнению ученых, может исчезнуть через 20 лет.

Ранее ГЛАС сообщал, что белые карлики могут разорвать планеты на куски, и будут яростно проливать горячие слои плазмы и поджаривать внутренние планеты до хрустящей корочки. 

Демченко Татьяна
автор статьи