Ученые исследуют глобальное распространение жалящих медуз

Наука
Ученые исследуют глобальное распространение жалящих медуз
24 мая - ГЛАС. В последние годы желеобразные стали все чаще появляться у побережья Англии.

Ядовитый захватчик выглядит как прозрачная, среднего размера пуговица с несколькими десятками нитевидных щупалец. Щупальца имеют клейкие подушечки, которые позволяют животному прилипать к траве и водорослям, прежде чем выделять ядовитые нейротоксины, которые могут вызвать сильную боль, затрудненное дыхание и волдыри. Их происхождение неясно. Медузы были в изобилии в нескольких местах Новой Англии. В конце 1800-х годов примерно до 1930-х годов они почти исчезли. М снова появились в этих местах в 1990-х годах.

Предполагается, что они распространяются, прилепившись к морским судам. По мнению исследователей, вспышка ядовитых желеобразных — это не просто локальное явление. Их обнаружили вдоль берегов России, Японии, Китая, Средиземноморья, Аргентины, а совсем недавно вдоль скалистого западного побережья Швеции, где только прошлым летом было ужалено несколько купальщиков. Эта вспышка была задокументирована в другом исследовании, в котором сравнили последовательности ДНК цепляющихся медуз, собранных вдоль восточного побережья США и других частей мира, и обнаружили некоторые генетические сходства.

Были найдены общие генетические варианты, встречающиеся в разных местах, где были зарегистрированы ожоги.

Одним из факторов, возможно, было действительно жаркое и сухое лето в прошлом году, что вызвало повышение температуры воды. Предыдущие исследования показали, что, когда температура в океане повышается, начинается производство медуз. И когда они увеличиваются в количестве, больше людей, вероятно, столкнутся с ними и пострадают.

Ранее ГЛАС сообщал, что рыбка-зебра может помочь разгадать тайны генетических заболеваний мозга. Ученые обнаружили сотни генов, которые приводят к шизофрении, аутизму и другим расстройствам мозга.

Демченко Татьяна
автор статьи