Место рождения первого одомашненного арбуза было найдено

Место рождения первого одомашненного арбуза было найдено

25 мая - ГЛАС. Новое исследование использовало ДНК арбуза, чтобы проследить его родословную, и обнаружило родину этой ягоды.


Именно там арбуз впервые перешел от горького дикого сорта к сладким красным фруктам, которые мы знаем и любим. Арбуз, Citrullus lanatus, является одной из самых важных культур в мире, но его область происхождения и одомашнивания остается неясной. Есть конкурирующие гипотезы в пользу Южной Африки, Западной Африки, Центральной Африки и долины Нила.



Согласно исследованию, опубликованному в bioRxiv, происхождение одомашненного арбуза было загадкой, которая вызвала интерес Сузанны Реннер, ботаника и профессора биологии Мюнхенского университета. Реннер рассказала коллегам о том, что слышала об изображении на стене древнеегипетской гробницы. Оно похоже на современный арбуз. Реннер узнала, что еще одна 3500-летняя гробница, открытая в ХIХ веке, содержала листья арбуза, которые были помещены на мумию.


Эти листья оказались во владении ботаника Джозефа Хукера, близкого друга Чарльза Дарвина, который хранил их в Кью-Гарденс в Лондоне, где они остались с тех пор, как попали к нему. Марк Несбитт, чиновник Kew Garden, который согласился дать Реннеру образец одного листа, подтвердил, что дело не было открыто с 1876 года. Ученые собрали обширные геномные данные из 3500-летнего листа из саркофага фараона и провели скимминг генома для представителей всех других видов цитрусовых, чтобы сравнить ключевые гены, участвующие в горечи и цвете фруктов.


Секвенирование ДНК показало, что ген, который контролирует выработку горечи в арбузах, был отключен, то есть лист принадлежал сладкому фрукту. Другой ген, который мутировал и был выключен, контролировал фермент, который отвечает за красный пигмент ликопин. То есть этот сладкий фрукт был красным. Значит, египтяне 18 династии выращивали одомашненный арбуз 3500 лет назад.


Ранее ГЛАС сообщал, что древняя игрушка стала инструментом для современной науки. Благодаря социальным сетям 3-D-Fuge уже вызвал интерес со всего мира.


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]