Мир отмечает столетие подтверждения теории относительности

Наука
Мир отмечает столетие подтверждения теории относительности
25 мая - ГЛАС. Теория относительности имеет важное значение для правильной работы систем GPS.

Они, в свою очередь, полагаются на многие приложения, включая системы спутниковой навигации транспортных средств (SatNav), прогнозирование погоды и аварийно-спасательных служб. 29 мая 1919 года астроном сэр Артур Эддингтон подтвердил общую теорию относительности Эйнштейна, наблюдая кажущееся отклонение звезд от их нормального положения во время солнечного затмения. Это происходит потому, что, согласно теории Эйнштейна, путь света искривляется гравитацией, когда он движется близко к массивному объекту, подобному нашему Солнцу.

Этот эффект можно измерить во время солнечного затмения, когда солнечный свет блокируется Луной. В такие моменты свет от фоновых звезд, ближайших к краю Солнца, преломляется, и поэтому эти звезды кажутся в несколько разных положениях по сравнению с тем, когда они наблюдаются в другое время. Когда результаты были объявлены на совместном заседании РАН и Королевского общества в ноябре того же года, это сделало Эйнштейна всемирно известным в течение нескольких дней. В этот праздничный уик-энд в Великобритании научный центр обсерватории в Херстмонсе, Сассекс, будет отмечать неделю семейных мероприятий и переговоров с 25 мая по 2 июня.

В Берлингтон-Хаусе в Лондоне 29 и 31 мая Королевское астрономическое общество проведет мероприятия по наблюдению за Солнцем, а в библиотеке будут представлены исторические изображения и документы, связанные с затмением 1919 года. Посетители также встретятся с актерами, исполняющими роли Артура Эддингтона и Альберта Эйнштейна. Другие праздничные мероприятия будут проходить в Великобритании, Португалии и других странах.

Ранее ГЛАС сообщал, что математики возрождают заброшенный подход к гипотезе Римана. Математика на исследовательском уровне часто является скорее искусством, чем вычислением, и это, безусловно, имело место здесь.

Демченко Татьяна
автор статьи