Ученые рассказали о преимуществе оптических часов

Наука
Ученые рассказали о преимуществе  оптических часов
26 мая - ГЛАС. Крошечные оптические часы были созданы физиками в Национальном институте стандартов и технологий в Боулдере, штат Колорадо.

Устройство следующего поколения в 100 раз более стабильно, чем современные атомные часы на основе чипа аналогичного размера. С дальнейшими улучшениями крошечный хронометрист может иметь широкий спектр научных и коммерческих приложений. На протяжении более шести десятилетий самыми точными устройствами хронометража были атомные часы, лучшие из которых могли работать более миллиарда лет.

Большинство коммерческих атомных часов работают, контролируя частоту микроволн, испускаемых определенным переходом в атоме цезия. Однако лучшие атомные часы используют переходы, которые излучают свет, обладающий гораздо более высокой частотой, чем микроволны. В результате эти оптические часы намного точнее, чем их микроволновые аналоги.
Недостатком является то, что оптические часы громоздкие, сложные и дорогостоящие. Исследователи стремятся упростить оптические часы и поставить их на чипы, чтобы они могли найти более широкое применение.

С дальнейшими улучшениями команда считает, что их оптические часы могут стать достаточно маленькими, чтобы быть портативными, что делает их высококонкурентными с текущими атомными часами. Если оптические часы становятся маленькими, портативными и достаточно недорогими, они будут пригодны для целого ряда коммерческих приложений, включая синхронизацию и навигацию, когда GPS недоступен.

Это откроет новые возможности для научных экспериментов, включая гравитационное и дистанционное зондирование, интерферометрию на длинных базисных линиях и калибровку лабораторных приборов. Это потенциально позволяет проводить новые испытания фундаментальной физики.

Ранее Глас сообщал, что мир отмечает столетие подтверждения теории относительности.  В этот праздничный уик-энд в Великобритании научный центр обсерватории в Херстмонсе, Сассекс, будет отмечать неделю семейных мероприятий и переговоров с 25 мая по 2 июня.

Демченко Татьяна
автор статьи