Ученые объяснили, почему буква «S» выглядит как «F» в старых рукописях

Наука
Ученые объяснили, почему буква «S» выглядит как «F» в старых рукописях
27 мая - ГЛАС. Если когда-либо кому-то повезло держать в руках многовековую рукопись, например, первое издание эпической поэмы Джона Мильтона «Потерянный рай», возможно, наткнулись на незнакомое письмо: длинные s.

Это еще один вариант строчных букв s. Джон Оверхолт, куратор Библиотеки Хоутона Гарвардского университета, рассказал, что долгое время такая буква встречалась в текстах, написанных вручную. Когда печатание стало широко распространяться в Европе во времена Ренессанса, эта тенденция исчезла.

Длинные s можно проследить до римских времен, когда типичные строчные буквы s имели удлиненную форму в рукописном написании на латыни. К ХII веку люди использовали длинные буквы в начале и середине слова. Длинные s и более знакомые короткие представляют один и тот же звук, и правила использования длинных s и коротких s менялись в зависимости от времени и места.

Оверхолт сказал, что, хотя, возможно, существовали согласованные стандарты для использования длинных s, эти правила были немного произвольными. По словам Оверхолта, в конце XVIII века длинные буквы стали считаться устаревшими, они начали исчезать. Во Франции издатель и печатник Франсуа-Амбруаз Дидот отказался от длинных букв в своем новом, более современном шрифте около 1782 года.

Вскоре после этого английский книготорговец и издатель Джон Белл пропустил длинные буквы в своих изданиях текстов Шекспира, полагая, что это предотвратит путаницу с буквой F и будет держать строки текста более открытыми визуально. Конец длинных s был довольно резким в английской печати, происходившем около 1800 года, но в США задержался немного дольше.

Ранее ГЛАС сообщал, что в библиотеке Кембриджа расшифровали старинные рецепты средневековых врачей. По словам экспертов, их работа — это самая верхушка айсберга.

Демченко Татьяна
автор статьи