Специалисты рассказали: сай - непонятное древнее японское оружие, это не кинжал

Наука
Специалисты рассказали: сай - непонятное древнее японское оружие, это не кинжал
27 мая - ГЛАС. Можно не знать названия, но внешний вид его известен многим.

Сай — древнее японское оружие, используемое на Окинаве. И это определенно не кинжал. По словам исследователей, в настоящее время он считается японским оружием. Хотя до того, как он достиг Окинавы, сай использовался в других азиатских странах. Он использовался в Индии, Таиланде, Китае, Вьетнаме, Малайзии и Индонезии. По предположению ученых, его родиной является Индия.

На Окинаве сай использовался местной полицией, но методы были разработаны только в 1668 году, когда Мото Чохей, окинавский принц, заинтересовался этим оружием. Сай имеет длинный клинок и заостренную ручку. Но лезвие на самом деле не острое. Это скорее дубинка, чем нож. Саи, как правило, сделаны из металла. Главное лезвие обычно имеет круглое поперечное сечение. Ручка обычно обернута шнуром или кожей для удобства.

Традиционно сай делали оружейники, но это было достаточно просто для любого кузнеца. Саи всегда используются в парах. Все традиционные ходы связаны с парой сай. Использование одного саи более опасно и не очень эффективно, но даже использование обоих требует большой подготовки. Мастера могли очень эффективно использовать саи и наносить даже смертельные удары.

Было много различных способов использования саи. Различные техники требуют различных положений рук и движений, вовлекающих все тело. На самом деле, он никогда не был очень эффективным и требовал значительного количества навыков и подготовки. Более простая полицейская дубинка гораздо эффективнее. Сегодня предпочтение отдается электрошокерам и другим нелетальным средствам. Сай остается просто украшением стен.

Ранее ГЛАС сообщал, что тайна древних римских реликвий в Бразилии может остаться неразгаданной. Примерно в 28 км от берега на глубине 30 метров разбросаны по дну различные реликвии из Древнего Рима. 

Демченко Татьяна
автор статьи