Анаконда в США оплодотворила себя и родила без контакта с самцом

Наука
Анаконда в США оплодотворила себя и родила без  контакта   с самцом
27 мая - ГЛАС. Анаконда в возрасте 8 лет, весом 13,6 килограмма и 3 метра в длину родила детенышей.

Сотрудники аквариума уведомили об этом биологов. Зеленая анаконда может рожать десятки детей, именно поэтому сотрудники Бостонского аквариума очень заботились о том, чтобы держать самцов и самок в отдельных резервуарах. Все соседки анаконды Анны были самками. И все же она каким-то образом забеременела. Это не магия и не божественное вмешательство. По словам биологов, это были просто чудеса науки.

Известна так называемая редкая репродуктивная стратегия под названием партеногенез, которая означает, что женский организм может сам оплодотворяться. Само слово имеет греческое происхождение. Его перевод означает непорочное зачатие. Это явление гораздо чаще встречается у растений и насекомых, но оно было задокументировано у некоторых видов ящериц, акул, птиц и змей. Только однажды в зоопарке в Великобритании в 2014 году ученые задокументировали случай партеногенеза у зеленой анаконды, детеныши которой родились живыми.

Это совершенно уникальная и удивительная репродуктивная стратегия, но она имеет низкую жизнеспособность по сравнению с половым размножением. Партеногенез не обязательно является продуктом неволи. Этот процесс был задокументирован в дикой природе и, как известно, происходит внутри видов, где самка может не видеть самца в течение длительного периода времени. Исходя из этого, партеногенез был логическим объяснением непорочного зачатия анаконды Анны.

Соседки Анны по аквариуму были тщательно обследованы, чтобы подтвердить их биологический пол. Анна родилась в сертифицированной организации рептилий и попала в аквариум Новой Англии в виде очень молодой змеи, не подверженной воздействию самцов.

Ранее ГЛАС сообщал, что биологи рассказали, какие механизмы отличают кукурузу от ее древнего предка. В растениях  генетическая изоляция может поддерживаться признаками, которые препятствуют мужской пыльце одного вида успешно оплодотворять женский пестик другого вида. 

Демченко Татьяна
автор статьи