Впервые в космосе с помощью CRISPR была отредактирована ДНК

Наука
Впервые в космосе с помощью CRISPR была отредактирована ДНК
21мая - ГЛАС. Впервые астронавты на борту Международной космической станции (МКС) использовали CRISPR-Cas9 для редактирования ДНК пивных дрожжей.

Цель состояла не в том, чтобы создать суперкосмические дрожжи. Астронавты изучали, как работают механизмы восстановления ДНК в космосе, поэтому они разрезали нити генетического кода гриба в нескольких местах, чтобы имитировать радиационное повреждение. По словам ученых, они хотят понять, отличаются ли методы восстановления ДНК в космосе от земных.

Космос на самом деле довольно опасное место, и радиация является одной из самых больших проблем. Хотя на средней высоте 408 километров МКС все еще защищена магнитным полем Земли, за шесть месяцев на борту в среднем астронавты подвергаются примерно в 30 раз большему излучению, чем человек за год на Земле. Хорошо известно, что космическое излучение подвергает астронавтов МКС риску лучевой болезни, а также повышает долгосрочный риск развития рака, дегенеративных заболеваний и проблем центральной нервной системы.

Для миссии на Марс, которая будет намного дольше, чем шесть месяцев, проведенных вне защитного пузыря земли, радиационная опасность увеличивается. Поэтому выяснение того, как ДНК восстанавливается от радиационного повреждения, может быть невероятно полезным. Сравнивая молекулярную структуру ДНК дрожжей до и после этого цикла восстановления повреждения, ученые могли бы наблюдать изменения в молекулярной структуре.

Они укажут, были ли восстановлены повреждения ДНК и исправлены какие-либо генетические ошибки или нет. По словам ученых, можно использовать эти знания, чтобы помочь защитить астронавтов от повреждения ДНК, вызванного космическим излучением в дальних путешествиях, и обеспечить редактирование генома в космосе.

Ранее ГЛАС сообщал, что жизнь в быстрой полосе эволюции вызывает изменения в генах. Большинство живых существ имеют набор генов, предназначенных для восстановления их ДНК.

Демченко Татьяна
автор статьи